色综合天天综合网国产国产人

 

返回色综合天天综合网国产国产人
古代升学也有录取通知书
2021-11-05    《中国中学生报》

   今天的学子每当参加完中、高考,都会经历等待录取通知书的阶段,这期间如同坐过山车一样惊险而刺激。在此期间,那些金榜题名的学子,会陆续收到各校寄发的录取通知书,以此作为入学深造的凭证。

8a3590c0d2277fa716fa8801fd806dc7.jpg
  不过,寄发录取通知书并非现代社会才有,一千多年前的隋唐时期就已施行。当时的国家教育机构为尊重、激励士人学子勤奋努力,科举考试放榜后会制作特别精美的“录取通知书”,通过驿路急传各地考中的书生们。
  古代最早的录取通知书称为“泥金帖子”。“泥金”是一种装涂工艺,这是一种以金属为材质制成的粉状涂料,用于装饰笺纸或调和在油漆中涂饰器物。唐代开始,“泥金”用于涂饰纸笺,五代王仁裕在《开元天宝遗事·泥金帖子》中记载:“新进士才及第,以泥金书帖子附家书中,用报登科之喜。”宋代诗人杨万里在
  《送族弟子西赴省》也说“淡墨榜头先快睹,泥金帖子不须封。”
  上述提到的“泥金帖子”可谓是中国式录取通知书的母版。美中不足的是这种录取通知书较为简单,一纸书信,泥金封装,如此而已,形同今天的信笺,但在当时来说无疑是一种创新。
  宋初,宋太祖赵匡胤大兴文教,录取通知书也愈发精致。教育部门在“泥金帖子”的基础上进一步雕琢,形成了“金花帖子”。宋人赵彦卫在
  《云麓漫钞》中记载:“国初,循唐制,进士登第者,主文以黄花笺,长五寸许,阔半之,书其姓名,花押其下,护以大帖,又书姓名于帖面,而谓之榜帖,当时称为金花帖子。”
  “金花帖子”所用的“黄花笺”是一种用金粉涂制的顶级书笺,底子的材质是锦帛,珍贵程度堪比皇帝手书的谕召。这也被许多史学家认为是中国古代“正式版”的官方录取通知书。
  明朝以后,录取通知书称为“捷报”,也叫“报帖”,民间称“喜报”。明代王世贞《觚不觚录》中记载:“诸生中乡荐,与举子中会试者,郡县则必送捷报。”在小说《儒林外史》里,范进中举后,送来的就是捷报。到了清代,随着印刷技术的发展出现了刻板印制的录取通知书,这与今天各大高校批量印刷的录取通知书有些相似,其制作工艺比隋唐时期更加精美。
  古代的录取通知书外观各有不同,内容大抵相仿。殿试的录取通知书一般是考官姓名写在头条,后附具体内容。乡试中举的录取通知书略显简单,整张通知书只写被录取学子的姓名、乡贯和考试名次。如吴敬梓《儒林外史》第三回说“范进三两步走进屋里来,见中间报帖已经升挂起来,上写道:‘捷报贵府老爷范讳进高中广东乡试第七名亚元。京报连登黄甲。’”
  现在的录取通知书主要通过邮局寄送,而古代交通发展滞后,只能以急传的方式由驿人快马加鞭送往各地。但古代录取通知书的寄送形式更为庄重,普遍的流程是:先由上级政府送达考生户籍所在地的府衙,再由府衙安排专人将通知书送至学子家中。派送录取通知书的报喜人一般不少于三人。基本上三人骑马,前一后二,打彩旗,挂旌幌,身后有唢呐班子和锣鼓队,犹如现在结婚迎亲,真是热闹非凡。
  金榜题名的考生收到录取通知书后,大多会向报喜人打赏红包,以表谢意。碰上大户人家,报喜人还可能收到一笔不少的喜钱;贫寒人家就算实在凑不出钱物,起码也会赏些酒菜犒劳。
  虽然古代的物质生活普遍匮乏,但古人对录取通知书的重视程度远远超过今人,这其中既饱含着对广大学子“十年寒窗无人问,一举成名天下知”的肯定,也展现出考生们“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的兴奋与喜悦。

最新评论

  • 验证码: