色综合天天综合网国产国产人

 

返回色综合天天综合网国产国产人
学习的积极性从哪儿来?
2021-11-05    《中国儿童报》

e0629-02z.jpg

  积极性不是靠物质刺激,或训斥打骂所能调动起来的。孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这是说,只知道学习的重要,不如把学习当成一种爱好;把学习当成一种爱好,不如把学习当成一种乐趣,学习动力更大。这种说法很有道理。

  要让孩子体验到学习的乐趣,家长可从以下四个方面入手——

  第一,眼睛不要只盯在孩子的考试分数上,要看学习态度。只盯着考试分数,无形中会给孩子造成极大的精神压力。只要学习态度好,刻苦、努力、认真、踏实等,就要给予充分的肯定与鼓励。

  第二,要充分看到孩子学习上的进步,哪怕是一点点进步,都要及时给予肯定与表扬。需要特别注意的是:肯定与表扬要具体,哪里好,哪里有进步,都要“明示”,不能笼统地夸“你真好”“你真棒”;要诚心诚意地表扬,而不是随意敷衍孩子。

  第三,关心、询问孩子的学习内容时,要以真诚的态度和浓厚的兴趣,而不单单只是检查和监督。家长对知识有浓厚兴趣,也会对孩子产生很大的感染作用。

  第四,引导孩子把所学的知识运用到日常生活中,去解决实际问题。让孩子在实践中认识知识的价值,亲身体验掌握知识的乐趣,就会进一步激发孩子学习知识的欲望。

  原中国家庭教育学会副会长

  北京师范大学教授

  赵忠心

最新评论

  • 验证码: